건강정보

대파를 무시하지 마라 !!! (대파의 놀라운 효능)

코워커bs 2020. 5. 18. 23:59
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다양한 요리 재료로 이용하는 대파가 우리 몸의 면역력을 강화하는 최고의 식품이라는 사실을 알고 계시는지요. 
코로나19 여파로 어수선한 가운데 면역력을 키우는데 더욱 신경을 써야 할 때. 이른 봄철 환절기 건강을 지키는 고마운 식재료, 
오늘은 대파가 지닌 놀라운 효능에 대해 알아봅시다.

 

1. 사과보다 5배 많은 비타민C 함유 
대파의 흰 줄기에는 사과보다 5배 많은 비타민C가 함유되어 있으며, 뿌리에도 면역력 증진에 좋은 알리신과 폴리페놀 성분이 많아 감기 예방 및 각종 감염증 예방과 피로회복에 아주 좋습니다.

 

 2. 나쁜 콜레스테롤은 DOWN
대파에는 매운맛이 나는 성분인 알리신, 베타카로틴이 풍성하게 들어있기 때문에 콜레스테롤을 다운시키고 

우리 몸의 신진대사가 원활하게 돌아가도록 해줍니다. 
육류나 볶음요리처럼 지방 성분이 많은 음식을 먹을 때 대파를 함께 섭취하면 체내에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 방지할 수 있습니다.

 

3. 관절 건강을 지키는 도우미
대파의 녹색 잎에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거합니다. 
관절에 좋은 칼슘이 많아 노화 방지에 도움이 되며 칼슘이 풍부하여 관절 건강에 도움을 줍니다.

 

4. 혈액 순환을 원활하게 
대파 특유의 매운맛인 알리신은 혈액의 흐름을 원활히 하고 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있습니다.
혈액 순환을 좋게 한다는 것은 피로가 쌓이지 않는 데 도움이 된다는 것이며 또한 위장을 따뜻하게 만들고 노폐물을 배출시켜 비만을 예방할 수 있는 식품입니다.

 

5. 기침을 잡는데 탁월
대파에는 항산화 성분이라고 알려진 플라보노이드가 풍부, 강력한 항염작용으로 기관지와 폐, 호흡기의 염증을 제거하는 역할을 합니다. 
또한, 매운맛을 내는 황화아릴이라는 성분이 강력한 항균, 살균 작용으로 목의 통증을 완화하고 가래를 멎게 하는 효능을 가지고 있습니다.

 

6. 혈당을 내려주는 역할 
대파에는 ‘글루코니긴’이라는 물질이 들어있으며 이 물질은 혈당을 내려주는 작용을 합니다. 
파에는 끈적한 점성 물질이 나오는 데 이는 ‘만난’이라는 성분으로 위벽 보호에 도움을 줍니다.

 

7. 나트륨 배출, 각종 질환 예방 
대파에는 칼륨 성분이 많이 들어 있어 우리 몸의 나트륨 배출에 도움이 되고, 혈압을 안정적으로 조절해 주기 때문에 

심근경색, 고혈압 등의 여러 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 
또한 대파가 가진 특유의 향은 마음을 진정시키는 효과가 있기 때문에 불면증 개선, 스트레스 완화에 도움이 됩니다.

 

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